Эта краткая, (насколько позволяет формат), история о девочке Вале Шубиной. О девочке, которая на «сухом» языке статистике была учтена, как «Житель блокадного Ленинграда». О девочке, которая навсегда была ранена этим своим недетским опытом войны. О девочке, правнучкой которой спустя семьдесят лет стала я.

Для меня, маленькой, она была просто «Баля», краткое от соединения слов «бабушка Валя». Я, в силу возраста, конечно, не могла осознать, какое недетское детство досталось моей прабабушке, как трудно, невыносимо, горько ей приходилось. Сейчас бабушки Вали уже несколько лет нет с нами, но мы помним, мы любим.

Валя Шубина родилась 29 января 1934 года в Архангельской области,
в посёлке Коноша. Отец – Леонид Алексеевич Шубин, мама – Шубина Ольга Афиногеновна. Кроме неё в семье также были сын Владимир, старше Вали
на два года, и дочь Надежда, наоборот, на два года Вали младше.

Перед войной семья Шубиных переехала из Архангельской области
в пригород Ленинграда – посёлок Шушары для работы в совхозе «Шушары», где их и застала война. Отца Вали в армию не призвали из-за плохого зрения
и он остался работать в совхозе, один из немногих мужчин.

Вале в начале войны было всего 7 лет. Самой страшной и голодной для неё и её семьи была зима 1941-1942 годов. Семья Шубиных жила в землянке в Шушарах, была надежда хоть как-то спастись таким образом от постоянных немецких бомбежек. Семья голодала, как и все жители осаждённого Ленинграда. С полей совхоза было всё убрано. Валя с братом и сестрой до тех пор, пока позволяла погода, искали в полях кусочки оставленных овощей, хотя шансов найти что-то съестное почти не было. Однажды Володя, когда уже ударили морозы, нашел с лесу полуразложившейся труп лошади. Как она туда попала, никто не знает, но для семьи это стало настоящим чудом. Мама Вали вываривали промерзшее тухлое мясо, чтобы накормить детей.

Бабушка рассказывала, что однажды в другой землянке, куда попал немецкий снаряд, и жильцы которой погибли, они нашли искореженные банки консервов. Когда дети принесли их домой, мама долго плакала.

Один раз в неделю отец Вали-Леонид Алексеевич ходил в Ленинград
30 км пешком, иногда брал с собой маленькую Валю, чтобы подтвердить, что он жив и живы дети с женой. Такие походы были необходимы, чтобы
не потерять право на получение хлебных карточек. Бабушка Валя вспоминала, что несколько раз во время таких походов в Ленинград с папой над ними пролетали фашистские самолеты и сбрасывали листовки со словами: «Сейчас едите бобы, а потом ляжете в гробы!».

Из книги Бурова А.В. «Блокада день за днем-май 1942 года»: «2 мая, суббота. Артиллерийский обстрел начался в 16 часов 40 минут и длился ровно час. За этот час противник выпустил по городу 162 снаряда. Подвергся обстрелу совхоз «Шушары». В Ленинграде от артиллерийских разрывов пострадали 27 человек. В совхозе на парниковом участке уничтожено более половины рассады. Чтобы спасти будущий урожай, рабочие провели повторный посев».

Летом 1942 года Валя с мамой, братом и сестрой попала в списки
на эвакуацию. Эвакуировались они в катерах по Ладоге через поселок Кабона. Валя и её близкие стали свидетелями налёта на катера фашисткой авиации.
На их глазах один из снарядов попал в катер с людьми, большинство из которых погибли.

Одно из самых неожиданных воспоминаний того страшного дня – это иностранец, который плыл с ними на катере. Он ел кусочки шоколада, одним из которых угостил маленькую Валю, никогда до этого дня не пробывшую ничего подобного. А еще бабушка Валя вспоминала, что ярко осталась
в памяти сцена уже в поезде, увозившим их в Архангельскую область. Одна женщина в вагоне ела кашу, которую раздавали, и кричала: «Слава великому Сталину!».

По пути следования все дети и мама заболели тифом. Ольга Афиногеновна справиться с болезнью не смогла. В страшные дни войны дети остались без матери. Бабушка Валя помнила, что тело мамы лежало на столе под простынями, но осознания случившегося не было, будто все чувства притупились, а вот из-за носа, который больно расшибла в тот день, она плакала.

Отца забрали на фронт в 1943 году. Володя, старший брат пошел юнгой на Балтийский флот, а Валю и Надю распределили в детский дом.

Из одиночества детского дома девочки часто бегали на железнодорожную станцию в поселке, встречали поезда, очень ждали отца.

Когда в детском доме объявили новость о Победе, был роскошный обед: каша, компот из сухофруктов, но вечером Валя, по её воспоминаниям, горько плакала, потому что не знала, вернется ли отец с войны. Отец вернулся. Леонид Алексеевич прошел свой воинский путь до Берлина.

Отец забрал девочек из детского дома, и они снова вернулись в Ленинград, поселившись уже в Стрельне в бараке. Бабушка Валя всегда с большой радостью уже спустя много лет ездила гулять в Стрельну и очень любила этот посёлок.

В Стрельне девочки пошли в школу. Отец женился второй раз.
К сожалению, отношения с мачехой не сложились и девочки, рано получившие опыт самостоятельности, уже не смогли восполнить заботу и любовь
в родительской семье.

Уже в 14 лет Валя пошла работать. В 1954 года вышла замуж, в 1955 году у нее родилась дочь Елена, моя бабушка, а в 1959 – дочь Татьяна.

Будучи замужем и с маленькими детьми, Валя не только работала, но
и заочно училась в техникуме, получив среднее техническое образование. Работала потом до пенсии на Ленинградском электромеханическом заводе чертежницей.

По рассказам моего папы, бабушка Валя всегда была невероятно деятельная и совсем не могла отдыхать. Всю свою жизнь она помогала детям и внукам, которых у нее родилось шестеро. В тяжелые девяностые годы бабушка Валя, ужу будучи на пенсии, чтобы хоть как-то материально поддержать семьи своих детей, работала с мужем уборщиками пляжей
в Сестрорецке, а всю свою небольшую зарплату отдавали детям.

Папа рассказывал, что бабушка Валя всегда всем помогала, соседям, просто знакомым людям. Много хлопотала, ходила по инстанциям, добиваясь  льгот для других людей, которые также, как и она, пережили блокаду, но не могли сами это сделать по ряду причин (здоровье, отсутствие знаний и прочее).

Я запомнила бабушку Валю всегда хлопочущей на даче. Она никогда не унывала, я ни разу не видела её грустной. Она много читала, пела песни, сочиняла стихи. И всех нас очень любила. Мой папа говорил, что бабушка Валя беспокоилась только об одном, чтобы у её родных и близких было все хорошо.

Я думаю, что это настоящий человеческий подвиг, пережить всё самое страшное, но оставаться человеком, который очень любит жизнь, и делится своим теплом с другими людьми.

Полякова Ульяна, ученица 10б класса