Экспонаты хранятся в семье Софии Мелиной, 5В класс, — фотографии прабабушки, её награды, приглашения на вечера памяти.

ВАЛИУЛЛИН ГАЛЛЯМ ГЕРФАНОВИЧ
..1907 — 13.11.1946
Воинское звание
майор|капитан|гв. майор|техник-интендант 2 ранга

Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»|Орден Отечественной войны II степени|Медаль «За освобождение Варшавы»|Орден Отечественной войны I степени|Орден Красной Звезды

Место рождения
Татарская АССР, Дубьязский р-н, с. Дубьязы|Татарская АССР, Дубьязский р-н, д. Дубязы

Дата призыва
__.03.1929

Место службы
3 отд. авиац. бр. САВО|87 гв. мп 7 отд. тд|69 сд 65 А
Хочу рассказать про защитников города из нашей семьи, награжденных медалью За оборону Ленинграда. Это прадедушка, брат прабабушки и прапрадедушка Максима Соколянского-Юрченко, ученика 4Д класса.
1. (Фото в военной форме) Мой прадедушка Плукас Александр Станиславович родился в 1920 году в деревне Малые Павицы Павского уезда Псковской губернии (сейчас Порховский район Псковской области ). В 1936 году окончил 7 классов средней школы, получил профессию фрезеровщика и устроился на машиностроительный завод имени Макса Гельца в Ленинграде.
В июле 1940 года был призван в ряды Красной армии и служил в 1 Зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны Краснознамённого Балтийского флота дальномерщиком. С июня 1941 по апрель 1942 года был дальномерщиком в 6 Зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны Краснознамённого Балтийского флота, а с апреля 1942 по август 1946 – командиром отделения дальномерщиков 9 Зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны 82 артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Северо-Балтийского флота .
Прадедушка ранений не имел. Награжден медалями в 1942 году «За оборону Ленинграда» , в 1945 – «За боевые заслуги»  и «За победу над Германией» . Младший сержант Плукас совершил подвиги 26.09.1941 и 22.05.1944. В сентябре 1941 он обнаружил самолет врага Ю-88 и доложил обстановку командиру батареи. Батарея по данным дальномера вторым залпом сбила самолет. В мае 1944 года во время массированного налета вражеской авиации на Лужскую ВМБ, несмотря на трудные условия наблюдения, давал с дальномера точные данные для стрельбы, чем способствовал уничтожению самолета противника Ю-87. В повседневной жизни характеризовался примерным, дисциплинированным командиром.
Прадедушка вернулся из армии в 1946 году и до 1980 года работал на заводе «Ленполиграфмаш» фрезеровщиком. В 1953 году женился на Максимовой Зинаиде Алексеевне, в 1954 году у них родилась моя бабушка Плукас Ирина Александровна. Прадедушка умер в 1981 году, похоронен на кладбище крематория.
2. (Фото в пиджаке, это брат прабабушки) Максимов Николай Алексеевич (1918-1984) был призван в Красную армию и ушёл на Ленинградский фронт в 1941 году. Был шофером полевой хлебопекарни 18 артиллерийской Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии прорыва Резерва Главного Командования, работал на Дороге жизни, ранений не имел. Проявил себя мужественным, исполнительным и хорошо знающим свое дело. Неоднократно в трудный момент выполнял задания по доставке боеприпасов на боевые порядки части и несмотря на артиллерийский обстрел противника всегда своевременно доставлял грузы к месту назначения и без аварий и повреждений выводил машину. Награжден в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда», в 1945 году – медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в 1946 году в звании сержанта.

3. (Семейное фото) Мой прапрадедушка Хохлов Александр Иванович (1896-1957) в июле 1941 года был призван в Красную армию, служил в 462 стрелковом полку 168 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта . В январе 1944 года был ранен , после выздоровления в марте 1945 года переведен в Особую строительно-монтажную часть № 40 (команда 40/798) . Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Максим Соколянский-Юрченко, ученик 4д класса

Прабабушка Смирнова Нина Тимофеевна в блокаду работала на телеграфе телефонисткой ей было 23 года ,когда началась блокада.

Дмитрий Смирнов, ученик 4а класса

Прабабушка Кира

Прабабушка Нина

Прабабушка Циля

Моя прабабушка Коровикова (Слепцова) Кира Андреевна (1937-2021г.г.), ребенок блокадного города героя Ленинграда. Когда началась Великая Отечественная Война (22 июня 1941 года), ей было всего 4 года.     Семья прабабушки проживала на улице Льва Толстого, на 5 этаже, без лифта, в коммунальной квартире, напротив ПСПБГМУ им. Павлова (Первый мед). Старшие сестры прабабушки – Фелицита (Циля) Андреевна и Нина Андреевна работали в доме малютки, где их мама Слепцова Мария Яковлевна была заведующей. А также, будучи ученицами Первого Меда, помогали медсестрам в уходе за ранеными. Отец прабабушки Слепцов Андрей Гаврилович работал на самолетостроительном заводе. В 1941 году сотрудников завода эвакуировали в Новосибирск, где позже он скончался от туберкулеза, так больше и не встретившись с семьей.  

За водой старшие сестры ходили на   Неву. Однажды, при очередной бомбежке города, в садик перед Первым медом попала бомба и образовалась воронка, после этого они стали брать воду и из этой воронки. Когда все уходили на работу, то с прабабушкой оставалась соседка и присматривала за маленькой Кирой.

При бомбежке они спускались в подвал, прихватив с собой маленькие запасы еды (крупы). Но как-то раз они не успели взять с собой запасы. Вернувшись после бомбежки обратно в квартиру, обнаружили, что их обокрали и все, что было из припасов украли. Первая зима 1941-1942г.г. была очень холодной и голодной. Также прабабушка рассказывала, когда еды совсем никакой не было, им даже приходилось варить суп из клея, добавляя опилки. После прорыва блокады в 1943 году, всех кто находился в доме Малютки, эвакуировали в Алтайский край, Поспелихинский район. Повезло и моей.

прабабушке и ее семье быть эвакуированными. Вся семья оставалась там до окончания Великой Отечественной Войны. А в 1945 году после окончания войны они вернулись обратно в город Ленинград.

  У прабабушки Киры остались памятные знаки и юбилейные медали:

 -медаль «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 г.г.»;

– памятный знак «В ЧЕСТЬ 75-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАД»;

– медаль «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 г.г.»;

– памятный знак «В ЧЕСТЬ 70-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАД»;

– медаль «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 г.г.»;

– медаль «В ЧЕСТЬ 65-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАД»;

– медаль «В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАД»;

– медаль « 60ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 г.г.»;

– медаль «300 лет РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ»;

– медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 гг.»;

Дмитрий Сысоев, ученик 3д класса

Без связи не продержится пехота,

И танки в бой без связи не пойдут,

Такая, брат, у нас с тобой работа,

Не зря нас нервом армии зовут!

Пускай врагу коварному неймется,

И знает пуще вражеская рать,

Пока в груди связиста сердце бьется,

Греметь на магистрали будет связь!..

Много лет прошло с тех пор, как отгремели победные залпы войны. Мы отмечаем 80 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Время “стирает” имена героев. Они защищали своих близких, свою Родину, наше будущее. Кто они?..

Одним из таких героев, я считаю, был мой прадедушка. О нем мне рассказывала моя бабушка Эльвира Павловна –  его дочка. Моего прадедушку зовут Павлов Павел Григорьевич. Он родился в 1910 году, хотя потом по непонятным причинам дата рождения была изменена на 1911 год, вероятно, тогда это было продиктовано военным временем…

Родился он в селе Дорожницы, киришского района ленинградской области. Начальное образование получил в школе – 5 классов, потом закончил училище, где и получил специальность электромеханик. В военное время был призван по мобилизации в 88 батальон аэродромного обслуживания, был начальником станции связи. В 1942 году был связистом проволочных и специальных кабельных сетей, а также телефонной связи. Надежная связь ценилась во все времена, но особую роль она играла в военное время! Военные связисты не только прокладывали линии связи, но и решали исходы стратегических операций. Так и мой прадедушка в войну восстанавливал связь под огнем.

В годы Великой Отечественной войны больше трех сотен связистов получили звание Героев Советского Союза, многие десятки и тысячи были удостоены высоких наград Родины!

Мой прадедушка тоже имеет правительственные награды:

  • “За оборону Ленинграда”,
  • “За взятие Берлина”,
  • “За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”,
  • “Медаль за боевые заслуги”,
  • “Орден Отечественной войны”,
  • “Медаль за освобождение Варшавы”.

К сожалению, это вся информация, которая сохранилась о моем прадедушке, но память о нем будет всегда!

Пылает днем и ночью пламя….

И озаряет шар земной,

Не утихает наша память

О тех, кто связан был с войной.

И. Смирнов

Вероника Захарова, 2д класс, и Анна Захарова, 11вкласс

Мой прадед, Илюшечкин Михаил Андреевич, 05.10.1918 – 15.11.1990, встретил войну рядовым Красной Армии на Дальнем Востоке. Воевал с начала войны на Западном фронте

18 мая 1943 года вступил в партизаны и проходил службу в 76-м партизанском отряде 4-ой Ленинградской партизанской бригады в должности командира роты.

Моей маме прадедушка рассказывал, что ночью десантом была высажена диверсионная группа во главе с моим дедом. Они должны были взорвать некоторые объекты, мосты…  А парашют одного из бойцов зацепился за сосну… Товарищи вручную ножами перепилили ее, а она упала на соседнюю! Так же быстро вручную перепилили и вторую. Но время было потеряно. Вскоре они услышали немецкую речь, оказалось, что совсем рядом находится группа немецких военных. Прадед, как командир группы, вышел на переговоры. И вдруг оказалось, что эти немцы – антифашисты! Они оказали группе во главе с моим прадедом существенную помощь в выполнении задания. Впоследствии руководитель этой группы антифашистов получил звание Героя Советского Союза.

С парашютом была связана еще одна история, произошедшая в Ленинградской области. Из  материала вышедшего из строя парашюта прадед пошил себе штаны, чему был безмерно рад. После выполнения очередного задания группа под командования деда уходила от преследовавших их немцев, издали уже был слышен лай собак… Надо было перейти вброд небольшую речушку. Вся группа прошла, а прадед со своими «парашютными» штанами попал в ловушку – плотная ткань надулась, как пузырь, и прадед просто барахтался на поверхности. Пришлось достать нож и распороть ткань. Но теперь уже вода заполнила одежду и не давала выйти на берег. Изловчившись, прадед все же выбрался из реки и вскоре догнал свою группу. Все закончилось благополучно.

28 сентября 1943 года прадед был тяжело ранен в бою и находился при санчасти бригады. 2 ноября 1943 года был оставлен  для продолжения срока лечения. С начала 1945 года воевал на 1-ом Украинском фронте.

«В боях, проведённых полком по освобождению Эстонии, Польши, Германии, по созданию плацдарма на реке Одер, и по окончательному разгрому немецких войск, проявил мужество и отвагу. В бою за город Штригау тов. Илюшечкин выдвинулся на передний край с целью выявления огневых точек противника и корректировки огня батареи. В результате чего было подавлено 4 огневых точке противника, что дало возможность продвижения наших подразделений без потерь. В этом бою тов. Илюшечкин был ранен, но с поля боя не ушел вплоть до занятия нашими частями города. Вывод: достоин награждения орденом: «Слава 3 степени».

 Победу встретил в Чехословакии. Был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Вера Кириллова, 2д класс
Фролова Людмила Александровна
Это моя прабабушка.
Родилась 29.07.1933 г.
В свои 8 лет ей пришлось увидеть войну своими глазами.  Жива по сей день. Вот ее медали, награды и благодарности….
Елизавета Кириллова, 4а класс
Моя прабабушка Чувырина Татьяна Фёдоровна вовремя блокады Ленинграда была ребёнком 10 лет,  тушила загижагельные бомбы на крышах домов. Однажды со взрослыми помогли задержать девирсанта.  В 1944 году была эвакуирована.  
Мой прадедушка Чувырин  Игорь Петрович, также был ребёнком вовремя блокады Ленинграда. При эвакуации попал под обстрел, где без вести пропала его семья. После войны прадедушка так и нашёл свою семью. 
Павел Пирогов, 3д класс
Деденина Валентина Сергеевна.
Это моя прабабушка.
Родилась 07.02.1923 г. В свои 18 лет ей пришлось увидеть войну своими глазами. Она копала окопы. Умерла она в глубокой старости в 86 лет (13.02.2009 г) и до последних дней работала уборщицей в отделении милиции, где ее очень ценили и уважали. Вот ее медали, награды и благодарности….
Мария Кириллова, 3д класс