Моя любимая новогодняя игрушка. Семейные традиции

В преддверии любимого всеми праздника мы представляем вам выставку “Моя любимая новогодняя игрушка. Семейные традиции”. Это самый первый, самый светлый и сказочный проект обновленного виртуального музея гимназии.

Каждый из нас в детстве с нетерпением ждал новогоднего праздника, совместного (а в какой-то семье тайного) украшение ёлки. В трудные времена, когда ёлочные игрушки были дефицитным товаром, людям приходилось готовить наряд для ёлки своими руками из бумаги, картона и ваты.

Сейчас магазины представляют нам огромный выбор новогодних украшений, и каждый может выбрать наряд для ёлки на свой вкус. Но в каждой семье хранится заветная игрушка. Старинная, памятная или современная, но очень любимая.

Укутыш “Ксюша”

Вата

Реплика в 40-е годы 20-го века

Этого милого “Укутыша” (так называются ватные ёлочные игрушки в виде малышей, укутанных в большой тёплый платок) я приобрела у талантливой рукодельницы из Коломны, старинного русского города.   Эта игрушка всколыхнула во мне самые трепетные чувства, вызванные рассказами моей бабушки о блокадном детстве и послевоенных ленинградских зимах. Образ маленькой девочки, счастливо сжимающей в одной ладошке роскошное лакомство – сладкий бублик, а в другой – пригревшей маленькую пташку, с лицом, выражающим незамысловатое детское счастье, даёт право любви – к своей семейной истории, к своим  предкам, своему родному городу, памяти рода – согревать моё сердце каждый раз, наряжая новогоднюю ёлку… А имя Ксюша дано этой девочке  не зря – так зовут автора игрушки и одну из небесных  покровительниц  нашего города – Ксению Петербургскую… Укутыш “Ксюша”. Хранится в семье директора гимназии №528 Е.В. Францужан

Ангел

Дерево

Ручная работа

В нашей семье есть необычная ёлочная игрушка, Ангел !!!
Её подарили моей маме дети из социального приюта, где мама была волонтёром, устраивала им Новогодние праздники . Эта игрушка сделана своими руками, из дерева, и очень нам дорога. Игрушка хранится в семье Ярослава Надеждина,  2А класс

Заяц с барабаном

Стекло, роспись

1950-е годы

Моя бабушка до сих пор помнит, как её мама привезла из Ленинграда набор ёлочных игрушек. Много лет, зайчик радовал своим весёлым видом, а сейчас бабушка подарила нам символ этого года.
Филиппова Настя 2Д класс гимназия 528.

Авторские игрушки

Дерево, папье-маше, ткань

В нашей семье есть уникальные новогодние игрушки. Их мастерили члены нашей семьи. Такие игрушки мы дарим друг другу на Новый год. У меня есть близкая родственница художница. Она очень любит заниматься творчеством, делает это с удовольствием. В числе её работ и авторские новогодние украшения. Каждая её новогодняя игрушка тесно связана с  жизнью и бытом нашей семьи. Одна игрушка стала пророческой. Это ёлочное украшение, младенец в колыбели, было подарено моим  родителям на 2008 год, а в конце этого года родился я! Игрушки хранятся в семье Филиппова Егора, 7 класс.

Сова

Фетр

А эти игрушки из фетра уже шила сама мама когда родилась я! Они также долго будут храниться в семье и радовать нас на нашей новогодней елочке! Игрушка хранится в семье Риты Клишо, 1Б класс

Новогодние перламутровые фигурки

Картон тисненый,  перламутровая бумагеа

1950-1960-е годы

Я очень горжусь, что у меня в коллекции есть такие замечательные новогодние игрушки, я их очень берегу, но, тем не менее, пользуюсь ими – каждый год вывешиваю на свою елку, потому что такую красоту грех прятать в бархатной коробочке! И что меня особенно радует – очень хорошо сохранились замечательные картонные украшения – тисненые, на перламутровой бумаге. Мне они нравились больше всех, потому что их можно было долго рассматривать, обводить на бумаге карандашом, и еще (самое главное) – их невозможно было разбить! С этими картонными игрушками у меня связана особая забавная история – однажды, когда я была совсем маленькая, родители решили устроить мне сюрприз – поставили и украсили елку на свой вкус нарядными дутыми шарами и стеклянными сказочными персонажами, пока я спала. Но утром я расплакалась, не увидев на елке своих любимых картонных рыбок, курочек и особенно – любимого парусника! Родители растерялись и не могли понять, что же они такого сделали и чем довели до слез своего ребенка! Потом, конечно, мы вместе вешали на елку мои любимые фигурки – и после этого все сразу встало на свои места! Воспоминания детства – вот что хранят эти картонные, простые, но очень милые моему сердцу украшения. Хранится в семье ученика 4д класса гимназии №528 Пехтеревой Вероники Анатольевны.

Шишки

Хрусталь

Мои самые любимые игрушки… это хрустальные шишки на ёлку! Им примерно столько же лет, что им мне. В моей жизни много, что менялось – город, страна, место жительства, но на моей домашней ёлке в новогоднюю ночь всегда весели эти шишки. Я всегда смотрю, что бы они были на своём месте, как в том детском стишке: “Что растет на елке? Шишки да иголки…” Хотя смотря сейчас на них, они становятся похожи на орешки, как в сказке про Золушку, как раз три орешка для Золушки. Тогда я загадаю желание, что бы они принесли всем душевный мир и покой в наступающем году. Эти игрушки хранятся в семье Рамзайцевой Дарьи Васильевны, психолога гимназии.

Елочная макушка

Стекло

На моей елочке, на самой макушке, красуется старинная стеклянная игрушка, ее вешала на елочку еще моя мама, когда была маленькая, это ее игрушка. Игрушка хранится в семье Риты Клишо, 1Б класс

Букетик

Ткань

“Назови меня пани, поцелуй мне пальцы” – приходят на ум слова Вероники Долиной, когда я слушаю бабушкин рассказ о ее коротком и нежном романе с польским мужчиной, носящим забавное имя Лешек. Дело было где-то в маленьком городке, кажется, это была Биала Подласка. Бабуля с туманной улыбкой на лице вспоминает, как перед празднованием католического рождества он, краснея от смущения, сказал ей первый раз приватно «День добже, пани», поцеловал руку и протянул маленький букетик, выполненный в виде елочного украшения. “Какая же это замечательная польская традиция – целовать женские руки! Как жаль, что наши мужчины разучились делать это!” – вздыхает она. Я знаю, воспоминания об этом романе бабушка хранит в самых тайных уголках своего сердца и не рассказывает о них никому, кроме меня. Но каждый раз, на Новый год она достает из большой шкатулки этот букетик и вешает его на елку. Она смотрит на меня, и мы улыбаемся друг другу. Теплые воспоминания, замечательная традиция. Хранится в семье учителя гимназии №528  Е.С. Лулудовой.

Новогодние игрушки

Пенопласт, фоамиран, ткань, мишура, пластмасса, салфетки

Каждый год стараемся делать новую новогоднюю игрушку на ёлку или под ёлку. Интересное и увлекательное занятие для всей семьи. Вся семья вовлечена в процесс создания игрушки. Стараемся не нарушать эту традицию. На фото часть коллекции, сделанная своими руками. Игрушки хранятся в семье ученика 4Д класса гимназии 528 Костенко Артёма Андреевича.

Розовый фламинго

Вата

В моей семье хранится множество ёлочных  игрушек –  традиция обязательно украшать ёлку в канун Рождества живёт уже много десятилетий. Поэтому и ёлочных игрушек в домашних “закромах” огромное количество… все они несут определённую ценность для меня. Какие-то из них “бывали” на ёлках послевоенных лет, когда семья моей мамы жила в центре Петербурга в коммунальной квартире, а есть и те,  которые пережили блокаду Ленинграда… Новые, современные игрушки тоже пополняют домашнюю коллекцию ежегодно… Но есть удивительно тёплая история, связанная с появлением  одной, пожалуй, самой дорогой для меня игрушки… Моя дочь, как и я, с самого раннего детства была вовлечена в процесс хранения и украшения ёлки таинственными, яркими игрушками. Каждый год, когда в канун наступления Нового года доставались заветные коробки, её охватывало тёплое чувство принадлежности к своей семье, её истории, невероятное чувство сопричастности – как будто она могла увидеть то, что видели в подобные моменты её предки – прабабушка и прадедушка, бабушка и мама… Дочка с интересом слушала истории и разглядывала игрушки… А потом – прошло время и она выросла. Однажды утром, в сочельник,  на столике оказалась небольшая крафтовая коробка… Я осторожно взяла и с любопытством заглянула в  неё… Мне открылось “ёлочное” чудо! Я с трепетом вынула из бумажной мишуры удивительного розового фламинго. Он был сделан руками дочери. Она пояснила: “Мама, это символ исполнения любой самой заветной мечты – пусть он живёт на нашей ёлке, напоминая всем нам о том, что в жизни возможно достичь самых трудных и самых ярких целей – главное ВЕРИТЬ!”.  Две главные мысли мне хочется донести до читателей моей истории – ДЕТИ ПРОДОЛЖАЮТ НАШИ ТРАДИЦИИ, когда МЫ УЧИМ ИХ ЭТО ДЕЛАТЬ; ДЕТИ ВКЛАДЫВАЮТ НАСТОЯЩИЙ БОЛЬШОЙ СМЫСЛ В ИСТОРИЮ, когда МЫ ВМЕСТЕ ТВОРИМ ЕЁ. Хранится в семье директора ГБОУ гимназии N528 Е.В. Францужан

Глухарь

Картонаж (объемный картон)

1950-1960 года

Данная игрушка хранится в семье так долго, что никто и не помнит откуда она взялась. У нас все игрушки лежат в деревянной коробке, как в мультике «Простоквашино». В такой почтальон Печкин приносил посылки. Все игрушки, даже картонные, переложены ватой, чтобы не разбились и терпеливо ждали каждый год когда настанет их звездный час!  Хранится в семье Даниловой Софии, ученицы 7 «Г» класса , гимназии №528

Пинетки

Глина

Эти пинетки мне подарила бабушка когда мне был 1 годик. С тех пор они украшают нашу ёлку каждый год. Он  мне очень дороги. Хранятся в семье Кирилловой Лизы, ученицы 3А класса, гимназии 528.

Елочка

Пластик

Ручная роспись

Эту ёлочку мне подарил Дед Мороз на новый год в детском саду. Я сама ее раскрасила и с тех пор эта игрушка украшает нашу ёлку каждый год. Хранится в семье Кирилловой Вики, ученицы 2Д класса

Медведица с медвежонком и Две дочки

Стекло

2015, 2017 года

Эти игрушки покупала моя мама, они символичны для нашей семьи.
Первую игрушку – медведица с медвежонком, мама купила на мой первый новый год.
А вторую – две девочки, катящие снежный ком, когда родилась моя младшая сестренка. Игрушки хранятся в семье ученицы 1 В класса гимназии № 528 Дубининой Златы.

Волшебный фонарик

Картон, стразы, бантики, свечка

Фонарик я сделал с мамой 3 года назад, перед Новым годом. Было волшебное настроение. Теперь эта игрушка наша любимая. По традиции она украшает нашу елочку каждый год. Хранится в семье Андронникова Михаила 5Д,гимназии 528

Ёлочные игрушки

Стекло

1980-е годы

Игрушки моей мамы, она украшали ими елку, когда была маленькой.
Мы ими очень дорожим. Игрушки хранятся в семье ученицы 1В класса гимназии № 528 Дубининой Златы.

Трио из стекла

Стекло

1975 год

Игрушки из стекла 1975г. Достались нам от прабабушки. Хранятся в нашей семье около 47 лет. Эти игрушки дороги нам как память о родном человеке. Хранятся в семье ученика 2Д класса гимназии №528 Юлисова Кирилла.

Дед Мороз

Папье-маше, высота 53 см

1950-е годы

Каждый год у нас под ёлкой стоит такой чудесный Дед Мороз. С самого детства я помню те ощущения, когда родители ставили огромную ёлку и доставали с антресоли, аккуратно упакованного Деда Мороза. Когда наступал Новый год и звучал бой курантов, я бежала к ёлке и всегда находила рядом с Дедом Морозом заветный подарок. И сейчас ежегодно нас радует этот весёлый Дедушка Мороз. Игрушка хранится в семье С.А. Цыбулька, заместителя директора по УВР

Котик

Стекло

1960-е годы

Это котик из стекла приблизительно середины 60-х годов. Бережно сохраняется в нашей семье, семье ученика 1а класс Плахотнюк Григория.

Шарик

Стекло

2019 год

Этот шарик очень дорог нам, его мне подарил мой брат. Эта первая игрушка, которую он сделал сам на фабрике ёлочных игрушек. Филиппова Анастасия Валерьевна, ученица 2 “Д” класса гимназии 528.

Семья

Вязальная пряжа, картон

Эти игрушки нам подарила моя тетя , которые связала их своими руками и подарила нам на 2020г. Это персонажи с фотографиями наших членов семьи Папа-Дедушка Мороз , Мама-Снегурочка, сестра Надежда -зайчик( ее фотография еще совсем маленькой всего 3 месяца) , и я Мини Маус. Эти символические игрушки каждый год занимают почетное место на нашей семейной елке . Такие необычные и яркие игрушки. Храниться в семье Лобановой  Татьяны, 1А, гимназия 528.

Совёнок

Шерсть, фетр

2021 год

Этого чудесного совёнка я увидела на новогодней ярмарке и сразу влюбилась в него) Теперь эта игрушка украшает нашу ёлочку.
Филиппова Анастасия Валерьевна, ученица 2 “Д” класса гимназии 528.

Зайчик

Пластмасса, вязальная пряжа

Этот симпатичный зайчик передался моей маме от бабушки, а может и прабабушки. Когда моя мама была маленькая, эту игрушку всегда вешали на передний план и очень берегли. Со временем, параллоновые ушки и шарфик развалились, но мама сделала новые из синтепона или ваты. Зайчик и по сей день очень бережётся в нашей семье. Надеюсь, он и дальше будет передаваться из поколения в поколение. Сейчас хранится в семье Трущелева Михаила, 7г класс

Дед Мороз

Деревянная подставка, вата, папиросная тонкая бумага, пластмасса (лицо)

Высота: 29.7 см

Приобретён примерно с 1964 по 1966 год в городе Кола Мурманской области. Реставрирован в 2018 году в городе Остров Псковской области. В 1960-е годы XX века в большинстве домов под новогодней елкой стояла фигурка Деда Мороза. Каждый советский ребенок, наверняка, помнит величественного Деда в ватном одеянии, с румяным от мороза лицом, в распахнутой шубе, шапке с отворотом, рукавицах и валенках. Традиция каждый год ставить под елку фигурку Деда Мороза способствовала тому, что в середине прошлого века их производство достигло огромных масштабов. Фигурки изготавливались на всей территории СССР. Первых Дедов Морозов в Советском Союзе начали производить на Воронежской фабрике игрушки. Данный экземпляр хранится в семье Ступиных (у матери Андреевой Елены Геннадьевны, учителя гимназии 528). Радует уже 6 поколение детей. Мешок с подарками и посох погибли в неравной схватке с любопытными пальчиками детей. Хранится в семье  Елены Геннадьевны Андреевой, учителя гимназии.

Шишки

Стекло

1980-ые годы

Раньше в нашем городе было много коммунальных квартир. В одной из таких квартир, в маленькой комнате на Миллионной улице, жила девочка с родителями. Как всё дети любила играть в игрушки, читать книжки, очень нравилась с папой наряжать новогоднюю ёлку. Небольшую живую ёлку ставили на широкий подоконник и начинали наряжать. Небольшие шишки свисали с веточек, среди иголочек пряталась умная сова, а среди игрушек висели фонарики. Гирлянда, мишура и обязательно из ваты на веточках небольшие комочки снега. Под ёлкой Дед Мороз и Снегурочка. Девочка рассказывала им о своих мечтах. И они обязательно сбывались. Квартира другая, девочка взрослая, игрушки на новогодней ёлке современные. Но всегда находится место игрушкам детства. Эти игрушки хранятся в семье Грибовой Натальи Леонидовны, учителя технологии

Птички

Пластик, глиттер, перья

Каждый год мы всей семьей украшаем ёлку. Некоторые из игрушек со смыслом. Например, сова – символ мудрости. Дом – уют для всей семьи. А эти птички отвечают за творчество. Хранятся в семье ученика  гимназии №528 Сабировой Лилианы Кирилловны

Ёлочная электрическая гирлянда

Пластмасса

1970-е годы

Для меня Новый год ассоциируется с этими игрушками из моего советского детства. Елочная электрическая гирлянда со знаком качества «Сделано в СССР» (разумеется, работает до сих пор). Тихомирова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы гимназии № 528.

Барашек

Стекло

1960-е годы

Эта игрушка ещё моей бабушки , она ее сохранила и подарила мне. Этой замечательной барашке более 40лет. Хранится в семье ученика гимназии 528 Смирнова Дмитрия Евгеньевича 3А

Новогодний будильник

Стекло

1960-е годы

Хранится в семье ученика 2д класса гимназии №528 Сысоева Дмитрий Евгеньевича. Эту игрушку моя прабабушка Кира купила после выхода фильма “Карнавальная ночь” в 1956 году. Впоследствии моя бабушка Света забрала игрушку в свою семью и долгое время она украшала елку в ее семье. Теперь эта игрушка перешла в нашу семью и с тех пор так мне полюбилась, что каждый год я начинаю наряжать елку именно с неё.

Цыплёнок, курочка и голубь

На прищепках

Эти игрушки достались нам от прабабушки. Поэтому они особо ценны и дороги нашей семье. Хранятся в семье ученицы 2Д класса гимназии №528 Петровой Елизаветы.

Гималайский мишка

Гипс

Ручной работы

Когда мне было 4,5 года, мы поехали в магазин делать покупки к празднику, и я увидел эту игрушку и попросил, чтобы мне её купили. Дома я сразу же вместе с мамой её отлил из гипса, подождал, когда застынет, и разукрасил. Я очень люблю свою игрушку и каждый Новый год мы вешаем её на ёлку рядом со звездой как символ нашей семьи🐻🎄 Хранится в семье ученика гимназии №528 Гришина Никиты.

Ёлочные шары

Стекло

1970-е годы

Эти игрушки – набор елочных шаров производства ГДР. Страны уже такой нет на политической карте, а эти незамысловатые стеклянные игрушки хранятся в нашей семье с 1982 года, целых 40 лет! С них кое-где облупилась краска, некоторые шары были, к сожалению, разбиты. И несмотря на богатый ассортимент современных игрушек, которые можно приобрести на любом елочном маркете, эти игрушки останутся для меня самыми любимыми. Тихомирова Елена Александровна, учитель русского языка и литературы гимназии № 528.

Матрешка

Стекло

1960-е годы

Одна из самых трогательных игрушек советского времени, которые бережно хранит наша бабушка. Матрешка всегда являлась лучшим воплощением времени и, как форма народного творчества, передает глубинный смысл событий нашей истории. Именно эта игрушка совершила огромный путь не только во времени, но и расстоянии, совершив путешествие из Сибири в солнечный Казахстан и через 60 лет вернувшись в Россию. Хранится в семье ученика 2 Г класса гимназии №528 Суринова Аркадия.

Райские птички

Пластик

1970-е годы

В нашей семье каждый год на новогоднюю елку прилетают райские птички – новогодние игрушки, разноцветные стеклянные птички с пушистыми хвостиками из пластика, новомодного тогда материала. К еловым лапкам птички прикреплялись прищепками, так, что создавалось впечатление будто они сидят на веточке. Когда на новогодней елке зажигались гирлянды, разноцветье огней отражалось на птичках, они сияли и создавали праздничное “райское” настроение. Мы очень любим этих птичек! Игрушки хранятся в семье Т.В.Старчиковой, заведующего библиотекой

Шарик

Пластик

2000 год

Этот шарик нам подарила бабушка. С самого раннего детства и до сих пор он является любимой игрушкой нашей доченьки. Хранится в семье ученицы 2Д класса гимназии №528 Петровой Елизаветы.

Солнце-Луна

Керамика, ткань

2016 год

Игрушку своему классному руководителю подарил  ученик, сейчас уже выпускник, в 2016 году. Солнце – образ жизни, света и добра, жизненной энергии. А вот Луна символизирует загадочность, магию, умиротворение и особую силу. Конечно, наш мир может существовать только с балансом между этими небесными светилами, потому их символизм олицетворяет баланс и гармонию. Именно с этим значением их и изображают вместе. Игрушка хранится в семье Л.Н.Чербаевой, заместителя директора по УВР.

Колокол, шишки, солнышко, снежинка, сосульки, шары, виноград

Стекло

Игрушки хранятся в семье ученика 3 “К” класса гимназии 528 Войнова Егора Сергеевича. Игрушками с фотографии моя мама в детстве украшала ёлочку. Их бережно хранили много лет, и теперь они висят на ёлке в нашем доме каждый Новый Год. Колокол – самая любимая и красивая игрушка, доставшаяся моей маме от родителей.

Початок кукурузы

Стекло

1960-е годы

Эта новогодняя игрушка для нас очень памятная – она ровесница нашей мамы. Мама  родилась как раз в 1960-е годы, когда советский руководитель Н.С. Хрущев начал сельскохозяйственную реформу, и на новогодних елках в каждой семье появились игрушки в форме фруктов и овощей. Царицей же полей стала кукуруза!  Игрушка хранится в семье Фабриковых Дмитрия и Алины, выпускников гимназии 2005 года.

Ягода клубника

Стекло

1960-ые годы

Во времена правления Н. С. Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало «расти» всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные. Игрушка хранится в семье В.Н.Брюховецкой, методиста гимназии.

Гроздь винограда

Стекло

Самой памятной  и любимой для меня новогодней игрушкой является скромная стеклянная гроздь винограда. Появилась она у нас дома где-то в 60-е годы прошлого века. Жили мы, как и большинство советских семей в то время, достаточно скромно, но елка на Новый год была всегда, и всегда живая лесная красавица. Украшением ее  занималась мама, а мы с братом аккуратненько доставали из большой обувной  коробки игрушки и бережно передавали в руки мамы, а она  за ниточки, привязанные к игрушкам, развешивала их на еловых ветках. Среди игрушек было много овощей и фруктов, ведь это было время сельскохозяйственных экспериментов Н.С. Хрущева. Игрушка хранится в семье И.В.Фабриковой, заведующего музеем гимназии.

Шар с углублением

Стекло

1970-е годы

Производство: Народного предприятия ГДР ФЕБ Тюрингер Глазшмук

Такие шары  называются «фонарики» и сделаны таким образом, чтобы в них красиво отражались огоньки гирлянды.
Набор игрушек мы нашли при переезде на новую квартиру. Их оставили предыдущие хозяева. Теперь игрушки хранится в семье В.Н.Брюховецкой, методиста гимназии.