Вслед за солнцем – от Дальнего Востока, через Сибирь, Урал, центральную часть, к южным и западным уголкам России.
     Пусть в нашей выставке,  как мозаика, складывается образ нашей  большой, яркой, разной, красивой, интересной  и великой  Родины.

Москва. Большой театр.

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) — один из крупнейших театров в Москве и России. Основан в 1776 году как императорский театр.

За впечатлениями в Москву
Если сделать ретроспективу своей жизни, то самое главное оказывается в ней – это близкие люди и впечатления от увиденного, услышанного, пережитого.
Какой петербуржец не был в Мариинском театре? Мечта о Большом театре – это была идея фикс. Но надо было собраться, поехать и совершить путешествие из Петербурга в Москву.
Путешествие – это второе дыхание человека, дающее возможность посмотреть на жизнь по-новому, вдохнуть глоток творчества: новый мир, новые истории, память прошлого, увековеченная в камне, музыке, в стихах, прозе, картинах…
Есть особенные книги, музыка, стихи. Для каждого это что-то свое. Я мечтала увидеть балет «Дочь Фараона», который показывали с 1864 года в Большом театре, опирающийся на оригинальное либретто Пьера Лакотта. Балет пережил 4 рождения. «Сон минувшего» – египетские истории стали новым словом в жизни балетной школы.
Вспоминая яркие картины балета, удивительную музыку, фееричное шествие, множество сольных танцев, изумительные декорации трудно себе было представить, что балетом восхищаются уже больше 200 лет.
Дочь Фараона – царица с безграничной властью мечтает о свободе выбора, о любви. Вместе с балетной труппой проживаешь вечную историю, наполненную стремлением к человеческому счастью. Вот она главная ценность человеческого бытия – любовь. Тем, кто не видел балет – рекомендую составить свое впечатление.

Фотография предоставлена Н.Н. Макаровой, заместителем директора по УВР

Церковь Покрова на Нерли.

Белокаменный храм на зеленом холме. Церковь Покрова на Нерли, что под Владимиром — один из самых известных памятников древнерусского зодчества. Лебедь-храм называют это чудо, сохранившееся с ХII века.

Полтора километра до ближайшего городка-крепости Боголюбова. Идут паломники пешком через заливные луга и по бездорожью, чтобы увидеть стены, которые помнят еще татаро-монгольское иго. По легенде, церковь Покрова Богородицы построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине ХII века. Еще житие князя сообщает, что храм этот — дань памяти об Изяславе Андреевиче, сыне великого князя. Скончался Изяслав от ран, полученных в военном походе.

Место для храма выбрал князь в заливных лугах, на перекрестке двух рек — Нерли и Клязьмы. Перед строительством пришлось насыпать холм из камней, скрепленных глиной, как защиту от весенних вод. Имена зодчих история не сохранила, но мастера были искусные: стены начали возводить на глубине пяти метров и отделали храм каменными плитами. Так что даже в самый полноводный разлив подвалы не затапливает. Это и позволило церкви простоять восемь веков.

Фотография предоставлена Е.Н. Ненаховой, методистом

Каргополь.

Город Каргополь находится в Архангельской области. Это один из древнейших торговых городов Русского Севера, славящийся традициями мастеровых и купеческих династий. Городской ландшафт Каргополя определяют прекрасные образцы русского белокаменного зодчества. Центральный архитектурный ансамбль Каргополя — Соборная или Новая торговая площадь. Здесь расположен Христорождественский собор — первый каменный храм города. Он не действующий, поэтому в нем размещена уникальная коллекция древнерусской живописии и церковного облачения, золотное шитье,, роспись по дереву, рукописные и старопечатные книги. Приезжайте в Каргополь, насладитесь неброской красотой русского Севера, прогуляйтесь среди строений и сооружений древней русской истории и, обязательно, увезите с собой на память знаменитую каргопольскую расписную глиняную игрушку!

Собор Рождества Христова.

древнейшая каменная постройка Каргополя. Вокруг него и строился город, архитектурный облик которого мы видим сегодня.
Христорождественский собор возвели на месте деревянного храма на берегу озера в 1562 году, во время правления Ивана Грозного. Его строили около 10 лет. 

Фотография предоставлена В.В. Коровкиной, педагогом-организатором

Олимпийский парк Сочи.

Олимпийский парк в Сочи расположен в посёлке городского типа Сириус, который находится в 40 км от Сочи. Площадь парка — 2 000 000 м². 

Некоторые достопримечательности:

  • Стадион «Фишт». Центральный объект парка, где проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года и матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. 
  • Ледовый дворец «Большой». Архитектурный объект с необычным дизайном: крыша здания стилизована под приоткрытую раковину. После Олимпийских игр здесь проводятся не только хоккейные турниры, но и выставки и концерты. 
  • Поющий фонтан «Чаша Олимпийского огня». В тёплое время года здесь проводят шоу поющих фонтанов с 20:00 до 21:00. 
  • «Стена Чемпионов Игр». Декоративно-скульптурная композиция из двух симметричных пирамид, символизирующих заснеженные горные вершины. Стена украшена табличками с именами призёров Олимпийских и Паралимпийских игр. 
  • Планетарий. Второй по размерам в Европе и пятый — в мире. Здесь можно узнать, как создавался легендарный космический корабль «Буран», исследовать Вселенную и познакомиться с тайнами межгалактических полётов. 

Фотография предоставлена В.Н. Брюховецкой, методистом

Самара.

город в Среднем Поволжье России, центр Поволжского экономического района и Самарской области, образует городской округ Самара. Город трудовой и боевой славы (2016).

Литературный сквер.

В сквере на большой площади разместились сразу два литературных памятника – памятник А.Толстому и Мальвина с Артемоном. Локация потрясающая, необычная, интересная для всех возрастов. Там и магические кристаллы, и приветствующий лаем подходящих Артемон, поющая Мальвина, гигантский говорящий торшер, возле можно послушать фрагменты произведений А.Н. Толстого, и волшебная замочная скважина, через которую можно смотреть кино и мультфильмы про Буратино– всё это великолепие находится по адресу улица Фрунзе, 135, рядом с музеем-усадьбой писателя. Оригинально, весело, интересно, достойно сделано! Приглашаю в путешествие в город Самару!

Фотография предоставлена М. В. Максимовой, советником директора по воспитанию

Эльбрус.

Самая высокая гора страны, расположенная в Боковом хребте Кавказских гор, на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Эльбрус — древний спящий вулкан, который сформировался примерно миллион лет назад. У горы две вершины: сначала образовалась первая — западная (5642 метра), потом — восточная (высшая точка — 5621 метр).
Эльбрус сложен из застывшей лавы, пепла и вулканического туфа, а возраст наиболее древних пород — примерно три миллиона лет.
На вершинах находится множество ледников, которые питают Кубань — крупнейшую реку Северного Кавказа.
На обеих вершинах Эльбруса на высоте более четырёх тысяч метров круглый год лежит снег.

Эльбрус. Вид с Эльбруса на Главный Кавказский Хребет.

Эльбрус – самая высокая горная вершина России, двуглавая гора, расположенная на самой границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Высота западной вершины – 5642 метра над уровнем моря, высота восточной – 5621 метр. Мы поднялись на высоту 3842 метра по канатной дороге. Даже летом на Эльбрусе лежит снег, температура на этой высоте была около 10 градусов. Кажется, что до вершин рукой подать, но расстояние до них почти 2 километра!

Также с Эльбруса открывается невероятный вид на Главный Кавказский Хребет – горная цепь длиной более 1100 километров, которая берет свое начало на северо-востоке на Таманском полуострове (в Анапе) и устремляется на юго-восток до побережья Каспийского моря (в Баку).

Невозможно описать те эмоции, которые испытываешь, находясь на такой высоте! Обязательно рекомендую к посещению!

Фотография предоставлена В.Н. Щербаковой, документовед

Астрахань.

Астрахань — старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия, входит в Перечень исторических городов России

Астраханский кремль.

Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс 16 века. Включает в себя важные памятники и объекты культурного наследия. Это яркий пример военного и гражданского зодчества средневековой России. Охраняется государством. Сегодня является центром туризма и культуры Астраханской области.

Фотография предоставлена Н.Е. Егоровой, учителем начальных классов

БАЙКАЛ.

Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири.
Площадь водной поверхности Байкала — 31 722 км², что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.
Озеро и прибрежные территории являются уникальным биогеоценозом, большая часть видов животных которого эндемична.
Озеро имеет сток — реку Ангара.
Байкал является самым глубоким озером на планете, крупнейшим природным резервуаром пресной воды и самым большим по площади пресноводным озером Евразии.

На берегу Байкала.

Байкал – место силы для миллионов людей. На Байкал едут зимой, чтобы насладиться ледяным ковром,  ощутить все особенности этого ледяного покрова. Но летом  озеро также обязательно для посещения. Ты изучаешь его с берега, и на всем протяжении похода берег и водные просторы будут меняться до неузнаваемости. Сила чистой воды – слоган этого региона, и эту силу действительно чувствуешь, возвращаясь с Байкала совсем другим человеком.

Фотография предоставлена А.Ю. Князевой, учителем начальных классов

Кострома.

Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Административный центр Костромской области, речной порт.

Кострома основана в XII веке, а в XIII веке стала центром удельного княжества. Исторический центр города в основном сохранил образцовый в своём роде ансамбль эпохи классицизма конца XVIII—XIX веков. Из памятников допетровской эпохи наиболее интересны комплексы Ипатьевского и Богоявленско-Анастасииного монастырей. Город входит в список поселений, имеющих официальный статус «исторических». Входит в «Золотое кольцо России».
Город включён в Перечень исторических городов России. Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
День города в Костроме отмечается во вторую субботу августа

Беседка Островского.

Беседка Островского — один из символов Костромы. Она расположена на берегу Волги, на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из самых роскошных видов на реку. 
Сам Островский никогда в этой беседке не был — она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Однако архитектурный стиль, в котором она построена, можно вполне отнести к временам жизни писателя. 
Беседка выполнена из семи колонн и крыши, именно такие конструкции представляли собой садовые беседки в старинных русских усадьбах.

Фотография предоставлена С.В. Вордомаевой, учителем географии

Тихвин.

В 200 км от Санкт-Петербурга в Ленинградской области находится небольшой городок Тихвин. Моя малая родина. В Тихвине можно пройтись по тихим улочкам, посетить Государственный Дом- музей Н. А. Римского-Корсакова.
Увидеть красоту святых мест ( три монастыря Успенский, Введенский и Дымский).

Железнодорожная станция Тихвина.

Фотография предоставлена В.А. Волковой, учителем начальных классов

Алупкинский парк

Алупкинский парк (также известен как Воронцо́вский парк) — парк на территории Алупки (Большая Ялта). Памятник садово-паркового искусства, основан в первой половине XIX века под руководством немецкого садовника Карла Кебаха. Составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом.

                Я бы хотел никогда не выезжать из Крыма. (Николай II)

Воронцовский дворец.

Фотография предоставлена А.Р. Семерок, учителем английского языка

Малые Корелы.

Малые Корелы» — государственный музей-заповедник русских традиционных деревянных строений Архангельской области (изб, амбаров и других). Расположен в лесном массиве рядом с деревней Малые Корелы Приморского района Архангельской области, в 25 км к югу от центра Архангельска. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, баня и т. п

Часовня Троицы Живоначальной.

Фотография предоставлена А.А. Марченко, учителем истории

Тверь.

Памятник Афанасию Никитину — один из известнейших памятников Твери был открыт в июне 1955 года.  Установлен на родине путешественника, первого европейца, проложившего торговый путь в Индию. Памятник расположен на Набережной Афанасия Никитина на левом берегу Волги  и  представляет собой четырёхметровую бронзовую статую на гранитном постаменте, установленную на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня.

Памятник Афанасию Никитину.

Фотография предоставлена Н.В. Тарасовой, учителем начальных классов

Долина водопадов. Карелия

Экопарк «Долина водопадов» находится в Лахденпохском районе Карелии, где среди хвойного леса течет река Иййоки. Живописности туристическим тропам придают 4 водопада. Их высота составляет 3-4 м, общий перепад воды – 30 м.

Координаты: 61,4776° 30,0307°

Фотография предоставлена С.В. Смирновой, учителем начальных классов

Выборг.

Современный Выборг — это гармоничное сочетание исторического наследия с современной городской инфраструктурой, где каждый уголок хранит свою уникальную историю. Он хорош тем что можно погулять по древними улицами, полюбовать

Рыцари и дама сердца. Жанровая скульптура.

Фотография предоставлена И.В. Зотовой, учителем начальных классов

Ай-Петри. Крым.

Побывать на южном берегу Крыма и не вскарабкаться на самую высокую точку – это не простительно! Поэтому вперёд и с песней. 1234 м – высота вершины горы Ай-Петри. Сказать, что захватывает дух, сердце “опускается в пятки”, “вырастают крылья” – это ничего не сказать. Это нужно приехать, вскарабкаться и увидеть своими глазами….

Самая высокая точка Крыма.

Фотография предоставлена Е.А. Кобелевой, педагогом-психологом

Геленджик.

Моё любимое место в нашей замечательной России – город Геленджик. Это очень красивое, запоминающееся, яркое путешествие! Например, я там была уже 4 раза и каждый раз открываю для себя что-то новое и интересное , но больше всего, что мне нравится, это тёплое море и свежий воздух, а еще разнообразные памятники ! Очень рекомендую к посещению город Геленджик, город невест!

Скульптура «Маячник с собачкой».

Фотография предоставлена М.С. Орловой, учителем начальных классов

Кижи.

Всего в 68 километрах от столицы Карелии, в северной части Онежского озера находится остров Кижи. Это уникальное место, где я, без всякой машины времени смогла перенестись на несколько сотен лет назад и ощутить подлинную историческую атмосферу Русского Севера.

Церковь Преображения Господня — самое высокое строение на острове, её видно здесь из практически любой точки.

Рекомендую обязательно посетить Карелию и её маленькую частичку Кижи. Это те места, куда хочется возвращаться вновь и вновь.

Церковь Преображения Господня.

Фотография предоставлена А.В. Шевляковой, учителем начальных классов

Казань.

Казань – столица Татарстана, порт 5 морей и третья столица России. В 2005 году город отпраздновал своё тысячилетие: вы увидите здесь и старинные памятники (Казанский кремль, мечеть аль-Марджани, Благовещенский собор, ансамбль Казанского университета), и современные здания, которые органично дополняют историческую среду: мечеть Кул Шариф, дворец земледельцев, театр кукол “Экият” (Сказка). Здесь тесно переплетаются Восток и Запад, ислам и христианство. Это город, рождённый на перекрёстке нескольких культур и религий, где стоит побывать каждому, кто хочет узнать родную страну и почувствовать её многообразие.

Мечеть Кул Шариф.

Фотография предоставлена А.И. Слесаренко, учителем начальных классов

Грозный. Чеченская республика.

Я посещал Чеченскую республику дважды: в 2015 и 2025 годах. Во время недавней поездки регион поразил кардинальными изменениями: из послевоенного города середины 2000-х Грозный превратился в красивый современный туристический центр. Чеченский народ гостеприимен и приветлив, а республика богата памятниками истории и природы. Обязательно посетите Аргунское ущелье, древний город Хой, Нихалойские водопады. Яркие впечатления гарантированы!

Смотровая площадка “Лестница в небо”.

Фотография предоставлена А.Н. Чудецким , к.и.н., учителем истории и обществознания

Калининград.

Позвольте представить одно из прекраснейших мест Калининграда – Музей Янтаря ! Посетив его вы ознакомитесь с историей самого тёплого минерала и получите массу положительных эмоций после знакомства с различными экспонатами из янтаря. Будет ярко, солнечно и интересно ! 

Музей янтаря.

Фотография предоставлена Ю.А. Михайловой, учителем истории и обществознания

Мелитополь.

Мелитополь – жемчужина Новороссии, столица черешни и моторостроения. Это маленький, тихий, чистый и красивый город недалеко от Азовского моря. Сейчас город еще привыкает быть частью огромной и сильной страны, адаптируется к российским законам, правилам и порядкам. Но несомненно уже сейчас Мелитополь является центром притяжения и интереса!

Ворота в Крым.

Фотография предоставлена Н.А. Филатовой, педагогом -психологом

Вышний Волочек.

Памятник императрице появился в Вышнем Волочке неслучайно. Именно Екатерина II даровала «тверской Венеции» – Вышнему Волочку статус города. В память о покровительстве Екатерины II в 2007 году в городе установили этот памятник. Автором монумента является известный российский скульптор Юрий Злотя. Высота памятника около 3 м, что по петербургским размерам совсем – совсем немного. Стоя рядом, чувствуешь себя на приеме у императрицы, хочется сказать: «Екатерина Алексеевна, привет из Санкт-Петербурга!»
Я приглашаю всех в путешествие на Тверскую землю, малые города которой – это не только хранители русской культуры и таинственной неброской красоты, там нет тотальной зависимости от техносферы и вечной суеты. Там время замедляет свой бег, а самобытность и своеобразие поражает и влюбляет в себя!

Памятник императрице Екатерине II.

Фотография предоставлена И.В. Фабриковой, заведующим школьным музее