Пионерский горн был одним из главных атрибутов Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Звуки пионерского горна —обязательная часть ритуалов этой детской организации. Пионерские линейки, сборы и праздники в школах и лагерях начинались позывными сигналами горна.
Пионерский горн представляет собой скрученную в 1,5—2 оборота трубку из латуни (с двумя изгибами). Трубка цилиндрическая на 2/3 длины, затем постепенно расширяется к раструбу. Длина инструмента 52—37 см, масса 0,5—0,4 кг. Основные тональности — Сибемоль, Ми бемоль. Звукоряд из 5—6 звуков. Нижнюю часть горна украшал вымпел со изображением пионерского значка. Пионерские горны производились на фабриках Москвы, Ленинграда и Киева.
В каждой пионерской дружине имелись свои горнисты. Это была очень ответственная пионерская должность. Горниста избирали на общем сборе. На пионерской линейке место горниста было на правом фланге, в колонне отряда, дружины — за флаговым или знаменосцем. Горнист должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать духовые сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога». Звук горна – сигнал для каждого пионера, призыв к их единению, служению добру и утверждению справедливости.
Горны хранились в пионерских комнатах, в «знаменных стенках», около знамени дружины.
В Пионерской организации горн появился с первых дней её существования – был заимствован у скаутской организации. В первые пионерские годы горн применялся в основном для сопровождения пионерского строя, и в этой роли, кроме того, служили
средством агитации – люди обязательно обращали внимание на источник сильного, ритмичного звука.
Первые пионерские горны обходились без декоративных элементов. Но постепенно их начали украшать вымпелом. Сначала это был просто отрезок красной материи – ещё одно олицетворение знамени Революции. Потом стали выпускать фабричные вымпелы, обрамлённые золотистой бахромой. В 1991 году с распадом СССР прекратила и свое массовое существование пионерская организация. Так горн пионеров школы №528 оказался музейным экспонатом, символом далекого счастливого советского детства.